86157, Донецкая Народная Республика, г. Макеевка, ул.Островского, 16, ДонАгрА

Республиканская акция «Стена памяти».

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла

Великая Отечественная война - (22 июня 1941 —9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Г ермании.
Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943г.
Третий период (январь 1944 г.— 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края - Донбасса - проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские»
Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.

Интернет-ресурсы:

http://www.pearltrees.com/istorikidnr/tree/id31931675
http://www.pearltrees.eom/istorikidnr/tree/id31931675#item336353738
https://www.youtube.com/playlist?list=PLhuA9d7RIOdZW5GMDfDzPZSIf£FYUo gL-
Бондаренко А.Ф Гросул И.Т Дуров В.А Заклепный Н.А
Зигаленко С.Н Комаров В.М Лившиц М.Г Лисогор В.П
Мибчуани Д.Т Пухно И.П Сизоненко В.П Худяков Г.А
Черников А.Н

«Сохранение памяти о жертвах фашизма и недопущение
ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ ФАШИСТСКИХ РЕЖИМОВ И ДВИЖЕНИЙ»

9 мая 2022 года исполнится 77 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Эхо Великой Отечественной войны пронеслось над всей планетой: в конфликте участвовало 61 государство с населением 1 млрд. 700 млн. человек - это 8 из 10 проживавших на планете людей. Мобилизовано было около 120 млн. человек, из них 34,5 млн. - только в СССР.
Победа стран антигитлеровской коалиции на полях боевых сражений завершилась триумфом человечности и законности на Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 г. - 01 октября 1946 г.). На скамье подсудимых оказалась значительная часть германского руководства, однако в силу многих причин далеко не все преступники были осуждены и покараны. Президент Российской Федерации В.В. Путин в обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» отметил: «У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счёт - за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные сёла, за массовые убийства людей на оккупированных территориях. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии».
Определение агрессии как тягчайшего международного преступления обрело современное содержание. Принципиальные положения Устава и Приговора Нюрнбергского трибунала вошли в международное право, что нашло подтверждение в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 сентября 1946 года, определило параметры гуманитарного законодательства, включая сферу гарантий прав и свобод человека. Принципы Нюрнбергского процесса актуальны и сегодня, особенно в свете возрождения ультраправого национализма и распространения дезинформации о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Уроки Нюрнберга незаменимы в вопросах отстаивания исторической правды и борьбы за память.
Однако, несмотря на исполинский масштаб событий 1930-х - 1940-х годов, на глубокий шрам, оставленный войной в жизни нескольких поколений, память человека скоротечна — ужасы и кровавые нацистские преступления той трагической эпохи забываются. Появляются мифы и сфабрикованные трактовки истории, сейчас активно игнорируется и размывается беспрецедентность феномена фашистской агрессии против СССР и стран Европы, целенаправленных этнических чисток и запланированного геноцида, идеологии расовой исключительности. Умалчивается стратегия руководства гитлеровской Германии по колонизации Восточной Европы и территорий СССР, нашедшая свое оформление в генеральном плане «Ost», реализация которого подразумевала уничтожение 30 миллионов граждан Советского Союза.
В последние годы наблюдается заметное увеличение объема негативного контента, откровенных фальсификаций и дезинформации о роли СССР в победе над гитлеровской Германией и нацизмом, в значительной части - в сети Интернет. Особенно часто это происходит в канун праздновании Дня Победы, большинство авторов подобных публикаций являются жителями Украины, Прибалтийских государств, США и ФРГ. Наибольшее распространение подобный контент получил в социальной сети Facebook. Подобные фальсификации, как правило, используют следующие манипулятивные приемы:
- Советский Союз сравнивается с Третьим рейхом, И.В. Сталин приравнивается к Гитлеру и обвиняется в развязывании войны - концепция «равной ответственности» гитлеровской Германии и СССР. При этом замалчиваются политика уступок Германии в 1930-х гг., проводимая Францией и Великобританией, «Мюнхенский сговор», противостояние СССР фашистской агрессии в 1936-1939 гг. в Испании, в 1938 г. - на озере Хасан, в 1939 г. - на Халхин-Голе;
- активно навязывается дискуссия о гордости за Победу, поднимается вопрос о «цене Победы» для критики мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы. В публичном пространстве популяризируется термин «победобесие»;
- в общественное сознание внедряется извращенная исторические оценка: «СССР не принес Европе освобождение». Красноармейцы объявляются «оккупантами». Пособники нацистов и коллаборанты: украинские, латышские и эстонские эсэсовцы, участники ОУН-УПА, объявляются «героями и борцами за независимость»; - массово уничтожаются памятники советским воинам-освободителям.
Данные технологии комплексно включены в различные массовые коммуникации и формы общественного сознания. Они оказывают целенаправленное идейное воздействие на группы и отдельных людей, особенно на молодое поколение, формируют личностные установки с заданными характеристиками. Целью подобной информационной кампании является пересмотр итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн и дискредитация вклада СССР в победу над фашизмом с помощью трансформирования статуса Советского Союза из государства-победителя в «агрессора».
Данные искаженные оценки прошлого находят отражение в политике многих европейских стран: принимаются законы и политические декларации об уравнивании статуса нацизма и коммунизма, с помощью разнообразных каналов коммуникации распространяются ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой и Великой Отечественных войн. Институтами Европейского Союза (начиная с 2000-х гг.) были приняты многочисленные документы, в которых последовательно выстраивалась идеологическая модель тождества тоталитарных обществ, отрицалась грань между нацизмом и официальной идеологией Советского Союза.
Ярким примером такого подхода является резолюция ОБСЕ от 2 апреля 2009 года «О европейской совести и тоталитаризме», которая уравняла ответственность за развязывание войны между Германией и СССР. 19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения.исторической памяти для будущего Европы». В ней европейские парламентарии объявили договор о ненападении между Германией и СССР 1939 года отправной точкой для начала Второй мировой войны. В целом ряде постсоветских республик Советский Союз на официальном уровне объявлен страной-оккупантом, фашистская и коммунистическая идеология уравниваются специальными законодательными актами, а коллаборационисты вводятся в пантеон национальных героев. Народ Донецкой Народной Республики, испытав на себе всю тяжесть последствий агрессии квазифашистского киевского режима, возникшего в результате антиконституционного вооруженного переворота в феврале 2014 года, наглядно осознает последствия многолетней целенаправленной государственной политики по искажению прошлого под видом установления исторической «правды».
Проведение в Донецке форума по недопущению фальсификации истории 30.11.2021 года является ярким и позитивным примером осуществления совместной государственной политики Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, направленной на защиту исторической памяти, что нашло свое отражение в итоговой Резолюции форума.